1인가구가 많아지면서 가전제품의 수요또한 늘어나고 있습니다. 특히 간편하고 바로 먹을 수 있도록 도와주는 가열 주방기기는 반드시 갖춰야할 필수품인데요 전자레인지,오븐,에어프라이 중에서 3개 다 사기에는 부담스럽고 가장 좋은 최고의 선택은 과연 어떤 것인지 알아보겠습니다.
전자레인지 오븐 에어프라이 장단점
집에 이 3가지가 다 있다고 하신다면 여러분은 부자입니다. 하지만 저 같은 경우 이 3가지를 다 사기에는 금전적으로 여유가 많이 없기에 우선 전자레인지,오븐,에어프라이의 각각의 장,단점을 비교분석하여 지금 있으신 환경에서 합리적인 선택은 어떤 것이 좋을지 알아보는 시간을 갖겠습니다.
전자레인지
전자레인지 장점
편의점에서도 쉽게 볼수 있습니다. 그만큼 조리하기에 간편하고 어떤 즉석식품도 1~3분이면 완성되는 마법의 도구 입니다. 음식을 빠르게 데우기 때문에 시간을 많이 절약할 수 있는 장점이 있습니다. 편리성에 있어서도 타이머설정으로 자동으로 데워주기 때문에 굳이 그 자리에 서서 지켜볼 필요가 없습니다.
요즘에는 맞춤형으로 삼각김밥이나 햇반,소세지같은 즉석식품에 전자렌지에 타이머를 몇초에서 몇분 맞추라 친절히 안내사항 까지 써져 있어 완벽한 식품을 섭취할 수 있습니다. 또한 적은 양의 물이나 라면에 날 계란을 넣어 조리도 가능하기에 영양소가 파괴되지 않고 최대한 보존하여 조리할 수 있습니다.
전자레인지 단점
조리결과 급속한 온도 상승으로 음식의 맛과 질감이 달라질 경우가 있습니다. 그리고 내가 원하는 적정한 온도로 조리가 힘들 떄가 있습니다. 물론 해동을 사용하면 되긴 하지만 시간이 없어 얼린 떡을 빨리 해동시키려다 아차하는 그 찰나의 순간을 놓쳐 떡이 아닌 슬라임처럼 되어 망친 경험이 있습니다.
음식이 크기가 크다면 전자레인지를 사용하기에는 조금 힘든 면이 있습니다. 보통 700w 를 많이 사용하시는데 토종 닭을 급속도로 삶거나 부피가 큰 음식들을 전자레인지에 돌리기 힘들어 크기에 제한이 있고 만약 들어간다 하더라도 열이 골고루 전달되지 않아 불균형하게 조리 될 수 있습니다.
오븐
오븐 장점
오븐은 흔히 구이를 하는데 사용되거나 쿠키를 만들때 보통 사용하는 것으로 가정에서 많이 사용하는 주방기기이기도 합니다. 베이킹,생선구이 등 다양한 음식을 조리하는데 활용할 수 있습니다. 오븐에서 조리된 음식은 맛과 질감이 좋고 높은 열을 일정하게 유지하며 음식을 빠르게 조리할 수 있습니다.
오븐 단점
가장 치명적인 단점은 가격이 비싸다는 점입니다. 에어프라이어나 전자레인지보다 비싼가격으로 구매예정시 약간의 망설임과 고민이 들 수 있습니다. 오븐은 전기오븐과 가스오븐이 있는데 요즘에는 전기요즘을 많이 하는 추세인데 전기세에 영향을 많이 받기 때문에 부담이 있을 수 있습니다. 또한 오븐을 사용하기 위해서는 일정시간 예열하는 과정이 필요하기 때문에 준비기간에 추가적인 시간이 필요합니다.
에어프라이어
에어프라이어 장점
에어프라이는 흔히 집에서 식은 치킨을 다시 빠삭하게 먹기 위해 이용하거나 땅콩등을 볶을 때 많이 사용하는 주방기기입니다. 기름을 사용하지 않기 때문에 조리준비가 간단하고 따로 뒷정리가 필요하지도 않아 편리합니다. 에어프라이는 온도와 타이머 설정만으로 동작하기에 조작방법도 너무 쉽고, 감자튀김이나,치킨,생선등 기름을 사용하여 조리하기 어려운 음식들을 에어프라이어를 사용하면 손쉽게 만들 수 있습니다.
에어프라이어 단점
에어프라이어도 전자레인지와 마찬가지로 기기의 크기에 따라 큰 음식은 조리하기에 한계가 있습니다. 생선을 조리할 때에는 기름이 안튀겨 좋지만 맛은 기름으로 튀긴것보다 조금 더 부족 할 수도 있습니다. 에어프라이어는 다른 가전제품보다 기능면에서 복잡하기에 수리가 필요한 경우가 있을 수 있습니다.
비교선택
오븐,전자레인지,에어프라이어의 장단점을 알아보았습니다. 위 내용은 제 개인적인 견해가 들어간만큼 주관적으로 봐주시면 좋겠습니다. 각각의 장단점이 있어 만약 카페나 자영업을 하신다면 3개를 다 구매하시겠지만 저같은 경우 1인 자취인이고 금전적 여유가 없다보니 전자레인지를 먼저 구매 후 에어프라이어 그다음 오븐을 구매할 것 같습니다.
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